经济管理学院辅导员工作制度
日期:2018-03-22 00:00:00  发布人:fdk  浏览量:121

1、主题班会制

  重点围绕学风建设、学生全面成长成才,每学期至少组织召开4次主题班会,每个月至少召开2次学生干部会。建立以高素质的班委为中心的班集体,增强班级凝聚力,提高班级的有效管理(在此基础上,各位辅导员课根据班级具体情况创造性地开展班级工作)。


2、交流谈心制

 坚持与学生谈心,与特殊学生(如:学习困难、经济困难、少数民族、心理问题、身患疾病等学生)谈话记录为100%,并做好相关记录及信息反馈。


3、定期听课制

 深入学生课堂听课(每周不少于2次),重点关注学生学习纪律,听取任课老师意见,及时发现学生学习中存在的各种问题;听课后填写听课卡,每月对听课情况进行总结,及时将听课情况反馈给任课老师,并将总结报分院存档。


4、深入宿舍制

 经常深入学生宿舍(每周不少于2次),了解学生学习生活情况,与学生交心谈心,解决学生的实际困难;指导督促学生围绕浓郁的学习风气、和谐的人际关系、优美的生活环境的形成搞好宿舍建设,努力创造良好的学习生活环境。


5、学业分析制

 每学期开学前对所带学生分年级、专业、班级、寝室及重点关注学生上学期的学习成绩进行全面的统计与分析,形成书面报告给分院学工部;并在开学第二周内主持召开全体学生的学习情况通报会。对学习成绩明显下降、考试挂科的同学,以及学业警示学生情况及时告知家长,并做好记录。


6、家长联系制

与学生家长保持联系(每学年至少联系一次),通报学生情况,听取家长意见,取得家长支持,积极发挥家庭对学生教育的作用;对于学业完成困难学生(每学期挂科2门以上的学生)、身体和心理有疾病的学生,要及时通知家长并保持经常性联系,并做好相应记录。


7、工作例会制

 积极参加校、院召开的工作会、研讨会、培训会,汇报工作、交流经验、研究解决存在的问题。


8、工作责任制

全面负责所带学生的教育管理,每学年与分院签订《辅导员工作目标任务书》,落实完成学生工作目标责任制所给定的任务和目标;遇到重大问题和突发事件时,应按照相关工作处理与预案及程序,及时汇报和处理。


9、信息档案制

 建立并不断完善所带学生的基本情况档案,包括学习成绩、家庭情况、联系方式、困难情况、心理变化、学籍变动、奖惩情况、住宿情况等;建立与学生交流的信息平台和沟通渠道;完成学院所要求填报的各种数据和工作。


10、工作记录制

 每周对开展的工作进行记录;每学期应针对学生实际,制定工作计划,明确工作重点、工作目标;每学期末和年底对工作进行书面总结。


11、工作交接制

当辅导员因工作变动时,要对新接任的辅导员进行工作全面交接,包括工作资料交接和学生全面交接。


12、年终述职制

   年底对年度工作中进行公开述职。


核发:0 点击数:121 收藏本页
分享到
相关链接