金融工程专业人才培养方案
日期:2018-03-22 14:16:01  发布人:fdk  浏览量:85

一、培养目标

本专业培养德、智、体、美全面发展,具有扎实的计算机技能与数理分析基础,掌握现代金融学理论与金融工程技术,熟悉金融法律法规和国家有关方针政策,具备金融业务实际操作能力和金融定量分析能力,能够在银行、证券、保险、基金、信托等金融机构从事资本市场投资分析与操盘、金融产品设计与开发、金融资产风险管控与资产定价,以及

在中小企业从事投、融资业务,并拥有健全人格和良好职业操守的高素质应用型本科人才。

二、培养要求

1、知识要求

1)掌握高等数学、英语等本专业所必需的基础文化知识

2)掌握经济学、管理学和金融学的基本理论和基本知识。

3)熟悉和掌握金融工程、金融衍生工具方面的新知识,掌握金融市场的前沿理论与实务动态。

2、能力要求

1)掌握金融业务实际操作技能和金融定量分析方法,具有综合运用金融理论知识和财政政策信息解决专业领域实际问题的能力。

2)掌握文献检索、经济信息搜集、资料查询等经济金融信息处理方法,具有独立获取知识能力,能及时更新专业知识储备的能力。

3)熟练掌握专业英语,具有较强的听、说、读、写、译等沟通技巧与能力。

4)具有创新思维和实践能力。

3、素质要求

1)掌握科学的世界观和方法论,通过思想、法律、道德的学习,培养良好的思想品德。

2)具有良好的人格素养、较强的语言与文字表达、人际沟通能力。

三、学制、学分与学位

学制:四年,允许学习年限 3-6 年。

学分要求:本科毕业最低学分要求为 168 学分。

学位:对完成并符合本科培养方案主修要求的学生,授予经济学士学位。

四、主干学科

西方经济学、投资学、金融工程。

五、业核心课程

核心课程:金融学、金融衍生工具、金融工程学、证券投资学、公司金融、风险管理、计量经济学、统计学、财政学。

主要专业实验:证券投资模拟实训、商业银行业务实训、投资理财实训、金融衍生工实验、SPSS 数据分析实验。

六、主要实践环节

1、认知实习

1)学校认知:通过参观、讲座等形式让学生了解学校基本情况、了解学校的特色。

2)专业认知:通过课程(如专业导论等)、讲座等形式让学生了解专业的现状及发展前景、了解专业能力要求等。

3)行业认知:通过讲座、训练等形式让学生了解行业现状及发展、了解专业在行业中的地位和作用、了解跨行业时本专业的切入点等。

4)工程训练:通过金工实习、电子实训、电工技能训练培养学生的工程意识和工程能力。

2、集中技训

专业能力及专业专项能力训练,共 3 次,每次通过集中一周时间对该专业核心能力进行综合强化训练。

3、综合能力训练

1)职业岗位体验实习:利用假期等时间让学生在具体职业岗位上实习,使其明确职业岗位对自己的要求。

2)毕业实习、毕业设计综合训练:以“项目任务”式毕业设计为主线,将毕业实习、顶岗实习、体验实践、毕业设计等实践教学过程有机结合,培养学生分析解决问题的综合

能力和综合应用能力。


核发:0 点击数:85 收藏本页
分享到
相关链接