“西城-衡信”财税工商订单班项目
日期:2018-03-21 00:00:00  发布人:fdk  浏览量:128

项目概况

一、项目背景

为贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要》和《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》文件精神,深入推进产学合作、协同育人,汇聚企业资源支持高校专业综合改革和创新创业教育,自2014年起,教育部高等教育司面向企业征集合作项目,以产业和技术发展的最新需求推动高校人才培养改革。

本项目属于2017年教育部产学合作协同育人项目,合作企业为浙江税友集团-衡信教育科技有限公司。经管学院前期通过与合作企业通信交流、前往企业实地调研等方式对项目进行了论证,并组织撰写项目申请资料,经过对方企业及教育部的评审,成功立项,也成为川内首个获此立项的高校。

二、项目实施的意义

一是,更加注重订单班学员的专业实践技能。本项目的合作企业拥有大量的企业客户资源,时刻掌握着产业、企业对人才的技能及素质需求。本项目将主要从四个维度培养学生的能力与素养,即专业知识技能、基础职业素养、工作方法习惯、软件工具。课程师资将以企业专家为主,进行课堂教学和讲座,课程内容直接与现实企业对专业岗位要求高度吻合。学生毕业后,能很快进入工作岗位角色。

二是,提供奖学金,解决部分经济困难学生经济问题。本项目将按照一定标准在订单班设定奖学金,对订单班优秀学员进行奖励。

三是,扩宽学生的就业范围。在订单班结业时,本项目将对订单班学生成绩进行考核,优秀者直接提供就业工作岗位,一般学生将进行推荐就业。

四是,本项目合作企业将为订单班毕业学员提供推荐信和人才评价报告,帮助学员得到更好的实习工作机会。目前,会计证已取消,不再作为财税类从业人员的必备条件。作为企业来说,准入应聘者进入企业或衡量人才专业能力高低,最初还是依托各类证书进行评判。合作企业目前正在和财政部会计资格评价中心、中国会计学会、国家会计学院联合推行CMAC认证。CMAC认证将更加注重对专业岗位实践操作能力的考核,更加贴合企业的要求,企业对CMAC认证的认可度将更高。

三、项目开展内容

(一)合作专业

衡信财税工商订单班将面向本科2015级财务管理、资产评估、工商管理全体学生。招生人数为40人。专业构成初步设定为财务管理:资产评估:工商管理=811

(二)班级形态

   由于订单班是集中多专业学生共同培养,为了不打破各专业已有的教学计划安排,从便于组织实施角度考虑,“衡信财税工商订单班”采用虚拟班的形式存在。

(三)学员选拔

学校将与合作企业共同进行学员选拔,初步拟定选拔成绩采用综合评分,由专业排名、面试成绩、CMAC1级证书三部分构成。

(四)课程内容

1、订单班主要从四个维度培养学生的能力与素养,即专业知识技能、基础职业素养、工作方法习惯、软件工具。

2、专业知识技能由学校和双方共同培养:

1)学校将按照学校既有的专业教学计划实施订单班学员的培养。

2)合作企业提供CMAC认证(会计能力成熟认证)平台、试题库、资源库等供订单班学员在线学习、训练专业知识。合作企业将在学员完成学校的专业知识技能教学基础上,根据企业对专业技能和素养的要求,外派讲师和聘请企业专家进行职业化标准的授课,进行线下实操技能训练。

 


核发:0 点击数:128 收藏本页
  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了
分享到
相关链接