资产评估专业人才培养方案
日期:2018-03-21 00:00:00  发布人:fdk  浏览量:73

一、培养目标

本专业培养德、智、体、美全面发展,具有扎实的数据整理分析和计算机应用技能, 掌握现代资产评估的方法和技术,熟悉资产评估准则、法律法规和国家有关方针政策,具备资产价值评定估算和分析的能力,能在企业单位、事业单位、银行证券等金融机构、政府机关、房地产交易部门、资产评估事务所等单位从事资产价值、投融资风险和企业价值等评估和管理工作,并拥有创新创业精神和良好职业道德的高素质应用型人才。

二、培养要求

1、知识要求

1)掌握经济学、管理学基础理论与基本知识;

2)全面掌握无形资产、房地产等各类资产和企业价值评估的理论和方法;

3)熟悉国内外与资产评估有关的方针、政策、准则和法律法规。

2、能力要求

1)掌握资产评估、企业价值评估资料的收集分析和业务实际操做的技能,具有综合运用理论知识解决专业领域实际问题的能力;

2)掌握文献检索、信息搜集、资料查询等资产评估资料处理方法,具有独立获取知识能力,能及时更新专业知识储备的能力;

3)熟练掌握一门外语,有一定的计算机技术应用能力。

3、素质要求

1)具有良好的人格素养、健康的身心体魄、较强团队精神和工程项目管理的素养;

2)具备一定的人文社会及自然科学素养;

3)具有创新创业精神、社会责任感和良好的职业道德修养。

三、学制、学分与学位

学制:四年,允许学习年限 3-6 年。

学分要求:本科毕业最低学分要求为 165 分。

学位:对完成并符合本科培养方案主修要求的学生,授予管理学士学位。

四、主干学科

主干学科:资产评估、会计学

主要课程:管理学原理、西方经济学、会计学原理、统计学原理、货币银行学、证券投资学、经济法基础、初级会计实务、税法实务、财务管理、财务报告分析等。

五、专业核心课程

资产评估概论、风险管理、国有资产管理学、资产评估综合模拟实验、房地产评估、资产评估软件应用、企业价值评估等。

六、主要实践环节

学校认知、专业认知、行业认知、课程实训、集中技能训练、职业岗位体验实习、毕业设计综合训练。


核发:0 点击数:73 收藏本页
分享到
相关链接