不忘初心,砥砺前行——专访西南科技大学城市学院15级资产评估专业考研学生彭羽
日期:2019-04-21 19:50:21  发布人:fdk  浏览量:90

 

来自西南科技大学城市学院经济管理学院15级资产评估专业的彭羽同学,今年顺利被重庆大学公共管理专业录取。以下是彭羽同学考研经历的分享。

欲穷千里目,更上一层楼

彭羽同学说:“一个人之所以耀眼,在于其本身有着区别于他人的闪光点,想要点亮人生,就不得不将追求上进作为成长路上独特的印记。”她谈到,自己打小便怀揣“名校梦”,无论何时何地,都不曾放弃这一梦想。虽然当初高考失利,未能进入名牌大学学习已是一种遗憾,但是自己不想让这种遗憾长存。因此,唯有不断改变,找寻新的目标,方能“更上一层楼”。

在大学后期,每个同学都面临着不同的选择,或就业,或升学,并为之而努力。而她,毅然选择了考研,果敢地向更高的学府发起了冲击。她认为,既然选择踏上学术研究之路,那自然要从学术水平强劲的学校中选。综合考虑了地域、专业、每年的录取比例等情况后,她将目光定向了重庆大学的公共管理专业。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索

考研路程漫长艰辛,当踏上这条征程,便要迎难而上,不言放弃。彭羽同学说,可能只有经历过考研的人才会懂其中的寂寞与孤独,唯有内心坚定,才能披荆斩棘,所向从容。她告诫大家,在选择未来发展方向时,切不可盲目随大流,要学会客观地认识自己,找准职业定位。同学们应根据个人实际情况来决定是否考研,在对考研专业的抉择上最好能结合自己的兴趣,毕竟兴趣才是最好的老师,有兴趣才能在学习的过程中鼓足干劲。

彭羽同学谈到,我们在刻苦学习之余,更应学会劳逸结合,不断调动自己的学习积极性,提高学习效率。当她感觉自己某天精神状态不理想以致无法复习之时,便不再继续逼迫自己,那时她会考虑合上书籍,走出自习室,漫步校园欣赏美好的风景,将心情快速调整好后再进入学习。

除此之外,彭羽同学也有着自己的坚持:第一,坚持适度原则。她为自己定下了每日复习计划,并要求自己做到不超时、不过量,保证自己能高质量、高效率地成任务。这样不仅每天都有成就感,也会有前行的动力。第二,坚持锻炼身体。她深信“身体是革命的本钱”,适当的体育锻炼可以保障我们的身体健康,让我们保持身心愉悦以及良好的精神面貌,促使我们提高复习效率。第三,坚定自己的信念。她谈到自己是跨专业考研,难度相当大,若不是靠着最初那一分信念,凭借自己坚定的意志力,最后可能就与梦想的大学失之交臂了。她补充道,考研是一场苦旅,不少同学容易在考研途中动摇信心,在期间我们可以找志同道合的同学组成考研学习小组,相互勉励、支持、监督,克服考研的困难。

凡事预则立,不预则废

机会留给有准备的人,成功属于有计划并付诸行动的人。彭羽同学表示对于自己的人生目标很清楚,并一直为之努力准备着,因而,她从大二学年开始就通过查阅文献资料来学习学术论文写作,在专业老师的指导下,已在《当代经济》《纳税》等期刊上发表过论文,这不仅为她的学术研究道路打下了一定基础,也成为她在研究生复试阶段的重要加分项。另外,她还尽量利用空闲时间踊跃参与校内外各类比赛和社会实践活动,例如加入团学会、去街道办事处当助理、在商场做销售等,丰富的经历给予了她不断锻炼自身的契机,提高了她的社会沟通和随机应变能力。她自信地讲到,自己能够在研究生复试的考场上发挥自如,从众多考生中脱颖而出,也正是因为这些经历令自己学会了沉着冷静地面对问题。

人生难得几回搏,此时不搏待何时

复试通过后,彭羽同学依然没有松懈,面对同好友外出旅游的邀请,她果断地拒绝,选择静待家中潜心准备研究生导师布置的论文任务以及英语等级考试。她深刻地认识到,学习无止境,新知识、新事物层出不穷,自己还需花费大量时间去学习和了解,而人生短暂,时光易逝,不可蹉跎了年华。

最后,彭羽同学分享给考研学子几句话:“人生道路虽然曲曲折折,却始终应掌握在自己的手中。道路上有几步是需要跑的,特别是当你年轻的时候。道路也很长,不应给自己设限,只管向前冲。”(学工中心 责编:梁海霞)