军民融合研究所简介
日期:2018-11-08 16:14:59  发布人:fdk  浏览量:42

军民融合研究所是依托西南科技大学城市学院经济管理学院为主运行发展的一个院级学术机构,该机构于20183月正式成立。研究所现有专兼职研究人员10人,多数具有中高级职称或硕士学位。军民融合研究所是加快推进军民融合工作的组织载体,是宣传报道军民融合工作的重要窗口,是军民两用人才培养、军民融合政策研究、科技协同创新、科技成果转化的“四位一体”学术科研中心。军民融合研究所研究内容主要包括四川省高校、国防科研院所、军工企业、驻军部队的军民融合战略中的军队军工人才培养、国防科技协同创新、科技成果转化孵化、军民融合政策研究等。

一、   研究方向的具体范围

1. 军民融合人才研究方向:部队、科研院所、军工企业军民融合人才的培养机制、培养路径研究;高校军民融合人才培养模式研究;军民融合人才激励机制研究;军民融合人力资源利用效率研究等。

2. 军民融合技术研究方向:军民融合协同创新模式研究;军民融合技术研发能力培育研究;军民融合协同创新评价体系研究;军民融合成果转化研究;军民融合知识产权研究等。

3. 军民融合产业发展研究方向:军民融合产业发展模式、路径研究;军民融合产业集群研究;军民融合产业资源配置研究;军工企业军民融合发展研究;军民融合标准研究;军民融合市场准入制度研究等。

4. 军民融合政策研究方向:国外军民融合发展政策研究;军民融合产业融资、税收政策研究;军民融合立法制度研究;军民融合制度变迁和路径研究等。

二、   研究所的项目成果

四川省教育厅社会科学一般项目:《绵阳市地方政府推进军民融合深度发展的路径研究》。

四川军民融合战略研究中心2018年度课题一般项目:《新时期四川省军民融合应急物流体系构建研究》