岁月成歌如梦里,春风化雨润无声 --记经济管理学院实验实训中心方登科老师
日期:2018-10-30 09:13:36  发布人:fdk  浏览量:418

亦师亦友,一直是对一位好老师最高的评价。而在经济管理学院,就十分幸运的有这样一位老师,一位说话声音柔和始终面带微笑的老师,一位优秀年轻的老师,一位优雅和善的哥哥,他就是经管学院实验中心主任--方登科。

20186月,经管学院开始筹建虚拟仿真实验实训中心,从建设初期筹建任务书的编写,筹建会议的召开,到最后递交材料。方登科老师几乎每个月都有大半个月时间在围着实验中心转,在实验室建设关键时期,正值暑假,他依然坚守在工作岗位,放弃了与家人团聚的时间,不断的去各个高校询问实验室布局,水电气,课桌椅设施,设备软件购买、调研等等,筹建了大半年时间,才初具规模。方登科老师从中心体系文件的编写,到形成中心的雏形,一直到现在中心运行的正常有序化,汗水夹杂着辛苦,他也从毛头小子到现在的而立之年,锋芒毕露劲去除后,岁月年历又上心头。


“暗潮已到无人会,只有篙师识水痕”,实践是理论的一种延伸,没有理论就不能支撑实践,而没有实践的理论也只是一纸空文。方登科老师所在的实验中心承担实验教学支撑,在实验教学上给学生予指导,而这正是切合了我院培养“经管类应用型人才”的教学宗旨。目前中心配备有微格实验室、金融实验实训室、财务会计实验实训室等专业实验室。方登科老师工作量庞大,除维护实验设备、日常工作研究之外,他还指导学生在社团活动中使用实验室,开设实验相关软件使用培训课程。方登科老师也表示,现在实验中心本身也是一个逐渐成长的平台,相信今后我院的实验建设将更加完善。他认为在实验中心这里,学生可以动手、投入在实训、课题方面的拓展学习中去发现广阔的世界,找到自身兴趣所在,找到自己今后发展的方向和目标,并且不断的努力才是真正在完善自我、充实生活。“在学校里,许多学生都反映说自己很迷茫,不知道大学该怎么学习,浑浑噩噩过日子,往往找不到自己的兴趣所在。如果不投入,你永远是迷茫的!”方登科老师如此强调,他希望更多的同学带着目的,积极主动的学习并投身到实践中去。

方登科老师是个特别温和的人,在他的印象里,自己从小到大几乎没发过脾气,这对于他的学生来说,他是亦师亦友、教学相长的存在。学生在实验室做软件实验不顺利,很长时间里一直没有进展,方登科老师知道后特地回到实验室,指导他操作直到深夜十点。

 “我和其他人没什么区别,一定要说的话,可能就是坚持不懈的努力”无论是自荐材料还是接受采访,方登科老师给自己的标签之一就是“始终相信努力奋斗的意义”。

在撰写《统计学在企业人力资源管理中的运用》论文时,在实验室要运用SPSS软件建模分析,方登科老师常常工作到深夜,“有时候想不通或解决不了一个问题时,就一直做实验;等处理好的时候,教学楼都关门了。”三十几次的建模分析实验后,他终于在20161月获得了较好的分析结果。此后他又不断重复,确认数据。并在当年3月发表此论文。其实方登科老师也想过,万一做不出来怎么办?“在决定开始撰写之前我读了大量的文献,做了很多基础性工作,也考虑了非常久,所以我坚信自己的设计是正确的。万一真没做出来……只要我努力了,就没有遗憾。”

在方登科老师看来,有时候获得一项成果很难,做不下去的情况也时常发生,“不管程度怎么样,做事情都要有始有终,哪怕没有得到想要的成果也要有个结果,要有收获有所得”。

从一开始的艰苦学习,到现在的享受每一点进步的喜悦。遇到挫折从不抱怨他人,首先从自己身上找原因,这也反映出他自己在心态上的成长与变化。只有不断的坚持才能成就自己,才能在平凡的工作岗位上做出卓越的贡献。