经济管理学院学工中心举行辅导员工作研讨交流会
日期:2020-04-28 09:29:15  发布人:fdk  浏览量:0

427日下午,西南科技大学城市学院经济管理学院学工中心在博识楼407会议室举行辅导员工作研讨交流会。校学生处处长赵梦磬、经管学院学工中心副主任林海、主任助理梁琦及全体辅导员参加了会议。

 

说明: IMG_20200427_150026

 

会上,林海主任首先就如何推进2020届毕业生就业工作做了具体要求。他强调,第一,辅导员须对班上的就业情况进行调查,搞清楚各自手上所带考研、考公务员、专升本、到企业就业的学生人数;第二,要鼓励未就业的学生到中小企业就业,积极参加学校举办的网络双选会;第三,帮助建档立卡、家里有困难的学生进行择业;第四,耐心指导毕业生在网上进行三方协议的签订。其次,辅导员要协助学校开展好继续教育工作,例如辅修课程、考研培训、本科自考等工作。再者,辅导员要督促各班团支书开展青年大学习,搞好智慧团建工作,尤其是毕业生的团籍转接工作。最后,辅导员务必每天检查班上的网络健康打卡情况,及时联系未打卡的学生,争取实现全员按时、无误打卡。

随后,梁琦老师就团学改选工作作了汇报。她讲到因为英语专业划分到现代产业服务学院的缘故,导致现在团学工作的活动开展存在一定困难,但总体上而言该项工作都能有序进行,预计在5月份就能完成换届选举。此外,她针对毕业生就业难的问题,建议辅导员从以下几个方面着手解决:一、引导学生形成正确的就业观念,加强对学生的关注程度和对职业生涯规划的指导;二、关注家庭困难、存在心理问题的特殊学生,给予他们更多关心和帮扶;三、对准备考研、考公务员、考事业单位、去企业工作的学生进行就业分类辅导;四,辅导员自身要加强学习,提高对学生的就业指导能力。

赵梦磬处长对我院辅导员提出了几点希望:第一,希望辅导员对学生工作常怀敬畏之心,能够通过和学生平时的相处赢得学生的信任和尊重;第二,辅导员在安排学生工作时,一定要有计划,学会抓重点,抓主要,抓紧迫;第三,辅导员要牢记所有工作的前提是确保学生的安全和稳定,做好学生安全工作不能靠运气;第四,期望大家都做优秀的辅导员,在工作中守住原则和底线;第五,希望辅导员能创新工作方法,找到适合自己工作的方式,有效地推进学生管理工作。

最后,各位辅导员就目前工作中存在的问题进行了交流和讨论,大家都有了众多的收获。本次会议对进一步提升辅导员职业能力,增强队伍凝聚力和战斗力,提高工作效率具有重要的意义。(学工中心 责编:梁海霞)

核发:0 点击数:0 收藏本页
分享到
相关链接