中西国际1901班开展“国家安全教育日”主题班会
日期:2020-04-16 15:25:20  发布人:fdk  浏览量:0

2020415日是我国第5个“国家安全教育日”。为不断深化学生安全教育工作,提高学生安全素养及安全意识,西南科技大学城市学院中西1901班于当日晚上通过网络开展“国家安全教育日”线上主题班会活动。

会议开始,班长张素同学首先就“什么是国家安全教育日?”进行提问,引导学生进行思考和回答。杨蕗同学答到:“国家安全教育就是对公民进行国家安全意识、国家安全观念、国家安全知识和自觉维护国家安全的教育。”

随着班会的开展,同学们了解到,国家安全是国家的根本所在,国家利益高于一切,维护国家的利益和安全是每个公民的神圣义务。国家安全法设立全民国家安全教育日,是为了集中地向社会公众传播国家安全方面的知识,便于在短时间内起到良好的宣传效果,让更多的社会公众接触和了解到国家安全方面的法律知识,特别是懂得如何依法履行自身的维护国家安全方面的职责和义务。

张素同学总结到:“国家安全法确立全民国家安全教育日,其中最重要的实践意义,就是要动员政府和全社会共同参与到维护国家安全的各项工作中来。维护国家安全与每个人的切身利益密切相关,以人民安全为宗旨也是‘总体国家安全观’的核心价值。只有人人参与,人人负责,国家安全才能真正获得巨大的人民性基础,也才能有坚实的制度保障。”

通过本次班会,同学们认识到国家安全离我们并不遥远。无论是疫情期间的“逆行者”,还是每天守护我们安全的排查员,亦或是站在我们身边的官兵将士,都在为国家安全贡献自己的一份力量。作为大学生大家应该从现在做起,从自身做起,自觉抵制危害国家安全的言论、行为,在以后的日常生活中做到自觉积极维护国家安全。(学工中心 责编:梁海霞)

核发:0 点击数:0 收藏本页
分享到
相关链接