记我校驻布拖县地洛乡依子村第一书记尾使土拉
日期:2020-04-11 23:28:09  发布人:fdk  浏览量:0

尾使土拉,男,彝族,中共党员,就读于西南科技大学城市学院。20182月至20193月在布拖县地洛乡依子村担任驻村工作队员,20194月至今担任布拖县地洛乡依子村驻村第一书记兼驻村工作队队长。

在过去的两年时间里,尾使土拉同志作为驻村第一书记积极践行“做合格党员、当干事先锋”的要求,履职尽责,奔波于“精准扶贫”第一线,勇做扶贫先锋,用实际行动,为扶贫攻坚做出了重要贡献,受到了上级领导和群众的一致好评。

一、思想方面

该同志思想积极上进,政治素质过硬、作风正派,有着坚定的共产主义信念,坚决服从党的领导和安排。他认为,扶贫就要先扶志,要从思想上拔掉贫困户的“穷根”,激发村民的内生动力, 鼓励和引导他们用自己勤劳的双手创造财富、创造幸福。

习总书记说,“幸福都是奋斗出来的幸福”。因此他讲到,想要获得幸福,需要我们脚踏实地的去努力,需要我们以饱满的精神和奋斗的姿态去对待。这就要求我们引导贫困户真正从“等、靠、要”的思想观念中解放出来,变“你来扶贫”为“我要脱贫”,变“要我发展”为“我要发展”。扶贫不可养懒汉,我们要想方设法帮助群众树立正确的观念和思想意识。脱贫致富还缺内生动力,需要进一步催发,尽快打赢、打好脱贫攻坚战。

二、工作方面

作为驻村第一书记,尾使土拉上任第一件事情,就是进行精细调研,摸准村情,确立扶贫工作思路。经过一个月的深入调研与走访,他就熟悉掌握了依子村的地势地形、村民人口、收入等情况。之后,他结合村情,探索出了一条适合依子村村情的扶贫工作路子——完善基础配套设施,切实改善村民居住与生活条件。在他的带领下,该村建成移动基站一个,实施了农网改造,生活用电覆盖率达到100%;新建了村活动室、文化室、卫生室、民俗活动坝子;发展了产业扶贫机制,成立了依子村依子依达绿色青花椒种植专业合作社。目前,他在全村大力开展扶志、扶智、扶能“三扶”工程,结合“四好村”创建,移风易俗,常态化开展评先树模、公民道德积分、“党建月会”“农民夜校”培训、脱贫攻坚政策宣讲、就业技能培训和农村实用技术培训等活动。

2019年带来的非洲猪瘟给当地老百姓造成重大经济损失,面对此种情形,他积极向农业农村局申请猪瘟补贴增加老百姓的收入,确保大家生活稳定。2020年因前期非洲猪瘟的影响造成幼猪价格昂贵,村民无法买猪来养殖,基于脱贫的目标,他又向布拖县农业银行申请5000只鸡苗来养殖,向每个贫困户送去20只鸡苗,从而提高贫困户收入,减轻农民负担,为脱贫攻坚助力前行。

2020年,尾使土拉的主要任务是带领全村人民摘掉贫困帽子,原本就是一场硬仗。然而,一场突如其来的新冠肺炎疫情给这场硬仗带来了新的挑战。因此,他的工作除了扶贫,又多了一项重要任务——防疫宣传和疫情防控。

尾使土拉走访村民

 

疫情就是命令,防控就是责任。疫情期间尾使土拉放弃假期休息,投身到所驻村的疫情防控工作中,千方百计帮助群众打好防疫战。由于他所驻村的村里有汉族、苗族、彝族等多个民族,在进行防疫工作宣传时他还不得不对宣传资料翻译,确保每一位村民都能听懂讲解。

 

尾使土拉教村民正确佩戴口罩

 

三、学习方面

在大学期间,我学习态度端正,认真做好课前预习和课后笔记整理工作,学习目的明确,勤奋刻苦、锐意进取,对大学课程充满了浓厚的兴趣,并且善于总结学习经验,不断改进学习方法,通过不懈努力,取得了优异的成绩。他能够充分地利用时间,提高学习效率,在每个学期,都能制定出科学、合理的学习计划。

 

尾使土拉在家学习

 

尾使土拉说:“21世纪的人才应该是复合型的人才,我们必须具有广阔的知识面和完善的知识结构,所以在加强专业学习的同时,我还尽力吸收其他课外知识。”由于疫情原因,师生无法正常返校上课,为实现“停课不停学”的目标,他所在的大学——西南科技大学城市学院,也如期开展了网络教学,他一边做好脱贫攻坚工作,一边不忘在网上准时上课。

四、生活方面

作为一名学生干部,他知道以身作侧,以大局为重,毫不吝惜牺牲个人时间。生活简朴,不追求时尚,在生活中与老百姓打成一片,赢得了老百姓良好的口碑,同时用自己的实际行动传播一些正能量的东西从而感染身边的人。

他相信,只有改变了自身不科学的认识和观念,学习先进的科学文化知识,远离愚昧,才能从根本上治愈贫穷。在生活中,他善于通过自己的方式引导村民去提高思想认识,提高对幸福感的认知。他带领着大家用勤劳的双手,去打脱贫攻坚战,去改变贫困面貌,创造美好生活。

他能够团结同志,关心集体,顾全大局,有良好的修养和道德情操。在两年多的工作中,他服从领导,团结老百姓,深得村组干部和老百姓们信任。他总是做别人认为困难不愿做的事,从不揽功诿过,假公济私,与人争名利。领导布置的工作总是尽力去完成,从不无故推诿。在工作中遇到不懂的问题,他虚心向村组干部请教,争取将问题圆满解决。

 

尾使土拉了解村民生活困难

 

经过两年的驻村工作生活,尾使土拉对自己的人生价值也有了新的认识。当然他也知道自己存在很多缺点,对于这些不足之处,他会努力去更正,争做更好的自己。为了更好地报效祖国,现在,他立志要带领依子村234户老百姓脱贫奔小康。(学工中心 责编:梁海霞)

核发:0 点击数:0 收藏本页
分享到
相关链接