我院学工中心组织召开高校辅导员网络培训示范班 主题研讨会
日期:2020-04-11 23:26:20  发布人:fdk  浏览量:0

近日,以“共抗疫情显担当,爱国力行育新人”为主题的全国高校辅导员网络培训示范班如期开班。410日上午,西南科技大学城市学院经济管理学院学工中心通过电话会议组织召开了本次培训示范班的主题研讨会议,主题围绕“面对新一代大学生,我们辅导员应如何改变”开展。会议由学工中心副主任林海主持。

针对此议题,辅导员积极讨论,踊跃发言。王红妹老师谈到,作为辅导员,要深入了解和分析新一代大学生的特征,紧紧抓住新时代大学生的思想动态,让自己处在不断的成长和学习当中,让辅导员的教育方式和工作途径与时俱进。新一代大学生的主体意识非常明显,传统的说教方式在这批学生身上的效果甚微,我们要由“我说你听”向“既听也说”转变,甚至向“你说我听”转变,充分尊重和理解新一代大学生的心理特点,形成良好教育基础。

侯鹏老师说:“面对新一代的大学生,辅导员必须主动适应社会的变化,了解学生的发展特点,改变旧的思维方式,在工作中给学生多一些指导性意见,少一些指责性意见,多一些宽容理解,少一些挑剔责难,多一点欣赏鼓励,少一点冷嘲热讽。深入到学生中去,与学生打成一片,做到每一件事都心中有数,把握全局,有的放矢。”

梁海霞老师讲到,“新一代的大学生,很多时候被贴上了一些具有代表性的标签,例如,自信、张扬、容易接受新鲜事物、自私、缺乏责任感、承受力差等等,我们要接受学生的这一些特点,但更重要的是需要我们从正面去积极地引导,这也是我们辅导员日常工作中的挑战。面对这些新生代大学生的挑战,辅导员必须依托社会变化发展的趋势,及时结合学生的实际情况和工作方法,不断探索新的工作思路,开创思想政治教育的新局面。这就要求我们,一方面严格要求自己,争做学生榜样,关心、关爱学生,用渊博的知识引导学生,用高尚的人格感化学生,另一方面我们自身需要不断丰富知识内涵,提高综合素养,掌握社会学、心理学、教育学等多方面知识,在学生的学业上给予更大的帮助。”

林海主任表示,此次学习为咱们辅导员们搭建了一个理论学习、工作交流、分享经验的良好平台,有利于提升大家的职业能力水平,对疫情期间如何做好辅导员工作具有实际指导意义。同时他要求,辅导员要深刻认识疫情防控背景下加强思想政治工作的重要性、紧迫性,好好珍惜本次学习机会,共同提高辅导员队伍思想政治工作的能力素质,将立德树人根本任务落地落实。(学工中心 责编:梁海霞)

核发:0 点击数:0 收藏本页
分享到
相关链接